
"Точка Роста" — это федеральная сеть центров образования и уникальное пространство, организованное для того, чтобы у детей, живущих в сёлах, труднодоступных местах, рабочих посёлках, были равные условия для получения качественного образования и развития у них современных технологических и гуманитарных навыков.
Центр «Точка Роста» представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием. В нашей школе оно используется в четырех областях: «Робототехника», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», и «Шахматное образование». И неудивительно, что открытие центра «Точка Роста», которое состоялось 4 октября 2019 года, стало особенностью нового учебного года.
За небольшой период работы Центра образования «Точка Роста» можно с уверенностью сказать, что жизнь обучающихся нашей школы существенно изменилась. У них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии, используя современное оборудование.
Это на примере продемонстрировали следующие учителя.
Бараева Н.М. – учитель биологии, сообщила о том, что в школе есть «Цифровая лаборатория» с помощью которой на уроках биологии в 8 классе можно провести практические работы. Спирометр поможет определить жизненную емкость легких, а с помощью кардиографа можно показать, как снимается кардиограмма. Результаты сразу выводятся на экран и обсуждаются совместно с классом. Далее она показала эти приборы, объяснила, как они работают.Потом учитель продемонстрировала работу цифрового микроскопа, который можно использовать на уроках 5-11 классов. Показала микропрепарат «Строение кожицы лука». Объяснила, что цифровым микроскопом хорошо пользоваться при объяснении нового материала, когда микрообъект в единственном экземпляре или ему на уроке нужно уделить 3-5 минут внимания. Изображение выводится на экран, доступно для всех обучающихся.
Еремина О.В. – учитель информатики провела занятие для участников семинара. Были розданы ноутбуки с уже открытой программой Scratch. Директора школ с удовольствием погрузились в красочную среду программирования. Было предложено задание: Создать игру «Догонялки». Оксана Васильевна показывала на большой интерактивной панели как нужно выполнять задание, а шестиклассники подходили к директорам и помогали, если была необходимость. Когда у всех участников семинара на экранах начали догонять друг друга выбранные ими персонажи, глаза горели от счастья. Вот так легко и красиво преподаватель показала, что программирование это не всегда скучно!
Маркелов А.Н. – учитель физики и ОБЖ. Занимается с детьми в кружках «Шахматы» и «Робототехника». Он с ребятами продемонстрировал возможности виртуальной реальности и интерактивной сенсорной доски. Были показаны наборы по робототехнике LEGO MINDSHTORMS для создания различных роботов с модулем управления и датчиками, возможность их программирования для выполнения поставленных задач:
- просмотр видео в формате 360 с эффектом присутствия;
- использование виртуальных лабораторий и других различных средств для применения их в работе на уроках;
- использование игровых технологий (шахматы, симулятор выживания в автономной среде, симулятор оказания первой помощи);использование квадрокоптеров для сьемки местности, создания панорамного изображения;
- программирование квадрокоптеров для его перемещения по заданным координатам;
- 3Д принтер - его возможности и недостатки, создание 3Д моделей в специальных редакторах.